Thaïlande

Formalités administratives :
Il est impératif de joindre votre ambassade avant votre départ pour connaître les modalités d’entrée dans le pays selon vos dates de séjour et votre nationalité, la situation pouvant régulièrement changer.
Selon la loi d’immigration en vigueur, les Français, Belges et Suisses entrant en Thaïlande pour un motif touristique sont dispensés de visa pour tout séjour inférieur à 15 jours s’ils arrivent par voie terrestre, inférieur à 30 jours s’ils arrivent par voie aérienne. Dans ce dernier cas, ils devront disposer d’un vol retour confirmé dans un délai égal ou inférieur à 30 jours. Les visiteurs doivent être en possession d’un passeport en cours de validité valable au moins 6 mois à compter du jour d’entrée en Thaïlande. Quelle que soit la durée du séjour, le visiteur doit être muni d’un passeport impérativement valable au moins 6 mois à partir de la date d’entrée en Thaïlande. De plus en plus de pays d’Asie du Sud-Est l’exigent. 
À l’heure actuelle, si vous comptez rester en Thaïlande pendant plus de 30 jours consécutifs, demandez un visa avant votre départ, car vous pouvez vous voir refouler par les compagnies aériennes. 
Le visa est de nouveau payant. Compter 30 € pour une entrée et 60 € pour 2 entrées. Il est utilisable pendant 3 mois après son émission. Le visa touristique est valable ensuite 58 jours sur place, renouvelable éventuellement pour 30 jours auprès d’un bureau de l’immigration. N’oubliez pas deux photos récentes non scannées et identiques, l’attestation aérienne aller-retour ou une copie du billet électronique. 
Pour un visa deux entrées (pour deux séjours de 58 jours), compter 60 €. Le deuxième séjour est renouvelable à un poste frontière aérien et pas à l’ambassade (vérifiez quant même). Sans cette double entrée, on vous redonne un visa de 30 jours. Voici les quantités maximales que vous pouvez importer dans le pays sans avoir à les déclarer à la douane : 200 cigarettes ou 50 de cigares ou 250 g de tabac, 1 litre de vin, 1 litre de spiritueux, parfum en quantité raisonnable. Aucune vaccination n’est obligatoire pour les voyageurs en provenance d’Europe. 
Sont très fortement conseillés : 
être à jour pour les vaccinations « universelles », encore plus utiles là-bas. Diphtérie, tétanos, polio, ou mieux encore avec la coqueluche, hépatite B;
vaccin contre l’hépatiteA : absolument indispensable. Vaccin contre la typhoïde : indispensable, sauf peut-être pour un très court séjour dans la capitale. Il existe un vaccin combiné hépatite A + typhoïde;
pour les séjours longs ou ruraux : vaccin préventif contre la rage conseillé.
Séjours ruraux, même courts, et particulièrement en zone de rizières: encéphalite japonaise. 

A visiter :
Bangkok : Wat Pho, Grand Palais, Wat Phra Kaew, marché de Chatuchak, Muang Boran, khongs (canaux), Wat Arun, Wat suthat, Wat Ratchanadda
Anciens royaumes : Ayutthaya, Lopburi, Kamphaeng Phet, Phitsanulo, Sukhothai
Vestiges khmers : Loei, Nong Khai, Udon Thani, Khon Kaen, Khong Chiam, Nakhon Ratchasima, Phimai, Surin
Balnéaire : Phuket, Koh Samui, Koh Lanta, Khao Sok, Ko Phi Phi, Ko Tao, Ko Pha Ngan, Khao Lok

Restaurants :
Bangkok: Smooth Curry, Soul Food Mahanakorn, Feuang Nara, Seven Seas Restaurant, Thanying, Blue Elephant, Ruen Urai, Vertigo Grill and Moon Bar, Nahm, Aquatini
Phuket: Sea Hag, Kin Dee Restaurant, C at Nai Ynag, Kan Eang

Tags: